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terça-feira, 31 de agosto de 2010

Ouvimos falar... Mas afinal, o que é GORDURA TRANS e quais malefícios ela pode trazer?

A gordura trans é o nome dado à gordura vegetal que passa por um processo de hidrogenação natural ou industrial. "Algumas carnes e o leite já têm essa gordura, mas em pequena quantidade. O que preocupa mesmo são as gorduras usadas pela indústria", explica Samantha Caesar de Andrade, nutricionista do Centro de Saúde Escola Geraldo Horácio de Paula Souza, da Faculdade de Saúde Pública da USP. A gordura vegetal hidrogenada faz parte do grupo das gorduras trans e é a mais encontrada em alimentos. Ela começou a ser usada nos anos 50, como alternativa à gordura de origem animal, conhecida como gordura saturada. Acreditava-se que, por ser de origem vegetal, a gordura trans ofereceria menos riscos à saúde. Mas estudos posteriores descobriram que ela é ainda pior que a gordura saturada. Em geral, as gorduras vegetais, como o azeite e os óleos, são bons para a saúde. Porém, quando passam pelo processo de hidrogenação ou são esquentadas, as moléculas são quebradas e a cadeia se rearranja. Essa nova gordura é que vai fazer todo o estrago nas artérias.
Desde 2006, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) obriga todos os fabricantes a indicar no rótulo a quantidade de gordura trans presente nos alimentos. Por outro lado, o Ministério da Saúde
também tenta acabar com a utilização dessa gordura, seguindo o exemplo de países como Suíça e a Dinamarca, onde ela é proibida. A perseguição tem um bom motivo. Estudos científicos comprovaram que essa gordura é extremamente prejudicial à saúde: além de aumentar os níveis de colesterol ruim, o LDL, também diminui a taxa de colesterol bom, o HDL. E isso significa elevar o risco de arteriosclerose, infarto e acidente vascular cerebral.
A gordura trans não é produzida pelo organismo e, por isso, não deveria ser consumida nunca. Mas, como isso é quase impossível, o Ministério da Saúde determinou que é aceitável consumir até 2g da gordura por dia, o que equivale a quatro biscoitos recheados. Vale lembrar que os alimentos que mais contêm gordura trans são bolachas, pipocas de microondas, chocolates, sorvetes, salgadinhos e todos os alimentos que tem margarina na composição.

Revista Nova Escola
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3 comentários:

  1. Muito boa a definição na matéria professor, ficou mais fácil pra entender ^^

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  2. e aqeles biscoitos qe dizem : sem gordura trans
    tem nem um pouco ?

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  3. Lucas, quando a quantidade de gorduras trans é considerada "insignificativa", o fabricante pode considerar o alimento isento de gorduras trans. Mas olhe o alerta, essa insignificatividade só vale para a quantidade consumida expressa pela tabela nutricional do alimento. Vamos pegar como exemplo os biscoitos recheados: na tabela nutricional do pacote é expressado 0% de gordura trans para apenas 3 biscoitos; mas não nos satisfazemos só com 3, as vezes é o pacote todo. Aí você já sabe né, a gordura trans torna-se mais expressiva pela maior quantidade ingerida.

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